重庆小吃美食价格联盟

【每日一练】2017年执业药师考试精选模拟题 (10.18)

华图药师谷 2019-12-09 13:55:16


执业中药

1. 下列不属于易泛油的饮片的是(   )

A. 独活  

B. 薄荷  

C. 火麻仁  

D. 当归  

E. 苍术

 

2. 保证合理用药的主要措施不包括(   )

A. 准确辨析患者的病证  

B. 努力研习中医药学 

C. 选择质优的饮片  

D. 首选进口药、贵重药物  

E. 参辨患者的身体状况   

 

3. 某男,73岁,肾虚作喘,腰膝酸软,长期服用金匮肾气丸后,出现咽干烦躁症状,为防止金匮肾气丸燥烈伤阴,可同用的中成药是(   )

A. 麦味地黄丸  

B. 麝香保心丸  

C. 逍遥丸  

D. 四君子丸   

E. 补中益气丸

 

4. 能与治疗风寒湿痹证的大活络丸合用的中成药是(   )

A. 川贝枇杷露  

B. 蛇胆川贝液  

C. 通宣理肺丸  

D. 复方川贝精片  

E. 银翘散

 

5. 下列与含酶制剂联用不会发生酶抑反应的中药是(   )

A. 侧柏叶  

B. 黄芪  

C. 大黄  

D. 石榴皮  

E. 虎杖


1.【答案】B

     【解析】易泛油的饮片包括:独活、火麻仁、核桃仁、榧子、千金子、当归、牛膝、巴豆、狗肾、木香、龙眼肉、橘核、杏仁、蝼蛄、紫河车、前胡、川芎、白术、苍术。薄荷为易失去气味的饮片,故选B。

 

2.【答案】D

     【解析】保证合理用药的主要措施包括:1.努力研习中医药学;2.准确辨析患者的病证;3.参辨患者的身体状况;4.确认有无药物过敏史;5.选择质优的饮片;6.合理配伍;7.选择适宜的给药途径及剂型;8.正确掌握剂量及用法;9.制定合理的用药时间和疗程;10.严格遵守用药禁忌;11.认真审方堵漏;12.详细嘱告用药宜忌;13.按患者的经济条件斟酌选药。不包括首选进口药、贵重药物,故选D。

 

3.【答案】A

     【解析】金匮肾气丸久服易燥烈伤阴,故宜与滋阴之剂同服以平调阴阳,故选A。

 

4.【答案】E

     【解析】大活络丸中含有附子,故不能与含有半夏、贝母等成分的中成药合用。川贝枇杷露、蛇胆川贝液、通宣理肺丸、复方川贝精片中分别含有川贝、半夏,故排除,选E。

 

5.【答案】B

     【解析】富含鞣质的中药大黄、山茱萸、五倍子、地榆、石榴皮、虎杖、侧柏叶等,在与淀粉酶、蛋白酶、胰酶、乳酶生等含酶制剂联用时,可与酶的酰胺键或肽键结合形成牢固的氢键缔合物,使酶的效价降低,影响药物的代谢。黄芪不含鞣质成分,故选B。


执业西药

1.依法实行许可证管理的药事活动不包括(   )

A.药品研究

B.药品生产

C.药品批发

D.药品零售

 

2.实行市场调节价的药品(   )

A.由经营者自主定价

B.由行业协会定价

C.由省级政府物价部门定价

D.由省级药品监督管理部门定价

 

3.从事药品调剂、调配工作的药学人员道德责任为(   )

A.保证科室的经济效益

B.保证个人的经济效益

C.保证医院的经济效益

D.保证病人用药安全、有效、经济

 

4.药学职业道德的基本内容不包括(   )

A.遵守社会公德

B.慎言守密

C.坚持社会效益和经济效益并重

D.不可轻信病人对病症的诉说

 

5.执业药师在履行与执业活动有关的职责中,依法签署有关药学业务文件的道德行为

规范要求是(   )

A.不得作或认可虚假的陈述

B.按规定保存有效处方

C.制定安全、有效、合理的用药方案

D.接受行业协会等自律性组织的约束


1.【答案】A

     【解析】本题考查实行许可证管理的药事活动。开办药品生产企业需要《药品生产许可证》,开办药品批发企业、药品零售企业需要《药品经营许可证》,医疗机构配制制剂,需要《医疗机构制剂许可证》。药品研发不需要许可证管理。

 

2.【答案】A

     【解析】本题考查《中华人民共和国药品管理法》第五十六条。依法实行市场调节价的药品,药品的生产企业、经营企业和医疗机构应当按照公正、合理和诚实信用、质价相符的原则制定价格,为用药者提供价格合理的药品。

 

3.【答案】D

     【解析】本题考查药学人员的道德责任。

从事药品调剂、调配工作的药学人员道德责任为保证病人用药安全、有效、经济。

 

4.【答案】D

     【解析】本题考查药学职业道德的基本内容。不可轻信病人对病症的诉说不是其基本内容。本题为旧版《应试指南》内容.新版《应试指南》中药学职业道德的基本内容包括药学工作人员对服务对象。对社会、对同仁闻的职业道德。

 

5.【答案】D

     【解析】本题考查执业药师的相关知识。

执业药师在履行与执业活动有关的职责中,依法签署有关药学业务文件的道德行为规范要求是接受行业协会等自律性组织的约束。本题中为旧版《应试指南》的内容。



Copyright © 重庆小吃美食价格联盟@2017