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路财神:为什么说宜宾面才是真正的小面之王

当下宜宾 2019-12-01 12:49:49

路财神,生长于岷江边,求学未名湖岸,走遍天下,现定居北京某条河畔。思研世界的内在道理,琢磨人间的运行规律,格物致知,希望能站着把钱给挣了。同时真诚滴相信,这个世界值得我们深情地活着。



我从18岁离开家乡,宜宾成了一个回不去的故乡。如果有乡愁,时间越久,乡愁往往就会凝结到很多具体的事物上。比如,到现在为止,宜宾对我来说,首先是一个吃好吃东西的地方。思乡之情,才下眉头,又上胃口。


宜宾这地方,三江交汇,虎踞龙盘。自是修养身心的绝佳之处。但是在北方,给人介绍我的家乡,常常是给自己刨了个坑儿。


因为基本的对话模式是这样的:


我:我家是宜宾的。

人:哦,湖北人!

我:你说的那是宜昌,我家是宜宾。

人:宜宾......?

我:还记得初中语文课文吗?里面有篇《话说长江》的解说词,叫《从宜宾到重庆》,就是那个宜宾!

人:啊~~ 咱初中时候有这课文吗?

我:......  算了,就是出五粮液那个地方。

人:靠,我知道啊,那你一定很能喝啊!来,这杯干了吧!


而说起面条这东西,各个地方都有引以为豪的品种,基本是一方人爱一方水土。比如,你要是和一个北京人掰,说炸酱面就是不如兰州拉面,他能喷你一脸。同样,陕西人会觉得我们油泼辣子面怎么可能就不如你们宜宾燃面。所以,品评高下,基本是鸡同鸭讲。


但是,以我几乎吃遍中国的经验,如果要论小面之王,确实宜宾小面无出其右。


首先,请你暂时先闭上想喷我的嘴。我知道你想说啥。哥今天不准备和你说烂了街的宜宾燃面。


因为,宜宾燃面只是宜宾小面中很小的一个品种,仅仅是因为名字有噱头(超级符号),所以全国传播最广罢了。


宜宾小面,能称为小面之王的原因唯二:


第一,品种超级丰富。每家小面馆几乎都可以给你提供一二十种选择。更妙的是,这是真正的小面,最小单位可以是一两(小小的一碗)。所以你一顿早饭可以要上两三种面,一碗汤面,一碗拌面,两不耽误。如果胃口好,还可以再来个鸭儿粑、发糕之类。只有在物产丰饶,生活悠闲的四川,人们才有这样的兴致来对待生活。


第二,汤料和拌料都深得川菜精华,麻辣咸鲜香,各种味觉均臻极致体验。汤头浓郁鲜美,拌料鲜香入味,一碗面条能唤起对生活的热爱。


且先咽下口水,下面我准备管中窥豹,略说说自己比较喜爱的几家。其他宜宾老乡,如果有自己独爱的面馆,欢迎留言补充。


王中之王:南门桥头巷子里蹄花面


这家是我的最爱。但其实,我知道这家已经是离开宜宾之后了。


某一年春节同学聚会,酒也喝了,卡拉OK也唱了,深更半夜,意犹未尽。一个同学说,走,宵夜去吧。于是就带着我们杀过来了。


惊艳,从此不可自拔。


看看这门口的环境,一看就是出绝世高手的地方哈~




就是这碗,被我称为“王中之王”的蹄花面,无数个北京深夜勾起深沉的思乡之情的面。




深夜,小巷,孤灯下,油油的桌面,霸气的不锈钢小盆。无一不让人想起古龙小说的场景。


天涯远不远?不远,人就在天涯,天涯怎么会远。何况,还有这碗小面陪你呢!


猪蹄对半剖开,先卤后炸。表皮入油锅微酥之后,放入浓郁的猪蹄汤中长时间炖,直到蹄肉酥烂。端上桌后,猪蹄形状完整,但内里早已软糯,入口即化,香香酥酥,还略有些焦味。而此时的汤头,早已深得蹄花精华,鲜美不可言喻。一口猪蹄,一口小面,人生乐事,止于此矣。


后来,带我们吃面的那位同学,开了一个足球主题酒吧,自然是夜夜笙歌。不知无数个宵夜,有多少是在这里度过。


家门口的三鲜面


我家有一阵子住在中心路,斜对面巷子口这家三鲜面是早上最常去的店。




这家店就是典型的宜宾小面江湖特色,一个十几平米的门脸,愣就敢供应小二十种口味,真是霸气侧漏。




物产丰饶的四川生活对我造成的副作用就是,我在北京虽然已经十几年了,仍是对吃早饭一点兴趣都没有,真是从来没吃到过顺口的早饭。没办法,真是无法用包子油条豆浆豆腐脑糖油饼羊杂汤这类北方人民喜闻乐见的东西打发自己。




到这家,我的一般吃法是要先一两(一小碗)入味的干拌面,通常是辣鸡面,鸡肉干干脆脆,辣味入骨,伴着面条入腹,早已是脑门微汗。这时候,再来一两鲜美的浓汤面,比如三鲜或鱿鱼,偶尔也会要红烧牛肉,未吃面,先喝汤,解辣养胃,浑身通泰。




广场边的果子面


大宜宾老城区其实很小,基本你花一个小时就能把全城转一遍。所以,很多地方都是唯一的。


比如,你想找个踢足球的大场子,就只有这个称为广场的地方。这里留下了很多美好的记忆。


一到假期,几乎每个早上,我都会早起去这儿踢球。一个场子上,会分成很多拨人,每拨人各自搞俩砖头摆成球门就练上了,所以早上踢球也不用约人,来了看哪拨顺眼,自己加进去打个招呼,抬脚就开踢,非常滴四海之类皆兄弟。


到了高中的时候,我就和朋友们攒了一个球队,叫“E.T.联队”,还攒了队服,队徽,一通忙活。球队成立后,风头很劲,张罗了好几场公开对抗赛,最辉煌的战绩是狂灌了我市高中女子足球队......



把话扯回来,早上在广场踢完球之后,我最常去的一家面馆,就是附近忠孝街的“关记果子面”。



这家小铺也是颇有点年头。其实最早发现的,是我的发小老陆。当时,这家店名字还是“味又鲜果子面”,真是颇有小镇青年土洋土洋的风范。


我至今还记得老陆绘声绘色给我描述油炸果子如何在鲜香的面汤中泡得无比入味的神情。老陆从小就是个有调调的孩子,每每发现个啥新鲜玩意儿,经他一摆(四川话,描述的意思),就活灵活现,玄乎不已。


比如,宜宾街头最早出现的茶叶蛋摊子就是老陆发现的。回来和我描绘了茶叶汤如何醉人,如何挑表壳更碎的鸡蛋,茶叶汤味如何顺着裂纹慢慢渗透,剥出的鸡蛋如何文理美丽,味道鲜美。


很多年之后,我在一家五星级酒店吃到茶叶蛋,看到菜单上写的名字叫“哥窑茶叶蛋”,当场就喷了。第一反应是,妈的,这酒店不是老陆开的吧。


老陆后来顺着这个路子一条路走到黑,成为了最会讲故事的人。中国第一部在美国公开上映的动画电影,从故事到制作,都是他主导完成。我呢,每次吃果子面的时候,都会想起老陆,想想那会儿做过的那些牛逼的事情。



果子面也分牛肉、肥肠、臊子、排骨等多种,汤头不同,面条和果子一样。所谓果子,其实类似于圆形的炸油条,内里酥软,层次丰富,空间充裕,泡入面汤里迅速入味,特色鲜明。小小的跨界组合,创造出全新的味觉感受。


果子面旁边有家“金钩抄手”,也不得不提。金钩即是北方所称海米。在北方海边,这是很滥见的东西,但是在四川,就是稀罕的食材,往往用它做出很牛的东西。



这家一个特点,就是大伙儿喜欢坐在门口吃,一人一个高板凳,一个矮板凳。不是牛馆子,是不敢这么干的。重庆小面50强里,有一家“板凳面”,也是这个范儿。


我也在门口来一碗。


很多北方的朋友不理解我为什么无比热爱街头小店,路边摊,因为在他们的生活经验里,这都是脏乱差味道又烂,仅供劳动人民果腹的地方。但是在四川,最牛的吃食,都在街边。




南街的国营“炖鸡面”


实话说,这家馆子我在宜宾生活时,几乎没有去过。但是这几年,家里人老说老说,尤其是觉得他家的鸭儿粑(猪儿粑)做得很美味。这种口碑一旦形成,在大宜宾这种小圈子,几乎就无法颠覆。




其实,在宜宾小面的汤面品类里,我一直觉得有两种是最考验功力的:口蘑面和炖鸡面。


前者是因为几乎所有的小面馆都会有这个品种。


后者是和辣鸡面来做比较。辣鸡面可以依靠炒香和干辣椒的功力来提升鸡肉的质感。炖鸡面则必须依靠汤味来首先呈现鸡肉的鲜美,所以,一碗好的炖鸡面,首先是一碗好的鸡汤。各中文章,每家自有绝招。



这就是大宜宾,这就是宜宾小面



吃小面的时候,我每每想起大学时候,宿舍里的屌丝兄弟们常常唱的RAP:等咱有了钱,豆浆买两碗,喝一碗,倒一碗......


在大宜宾,早餐小面都可以吃三碗,还不重样。


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